Панические атаки. Часть 1

Панические атаки — это когда у человека внезапно выделяется адреналин, но он этого не знает и не понимает. Он только чувствует, что страшно колотится сердце, что не хватает воздуха, что кружится голова, и все становится каким-то отчужденным и нереальным. Тогда он может начать думать, что задохнется или, что у него будет сердечный приступ или инсульт, ему кажется, что он потеряет сознание или сойдет с ума. Прелесть в том, что ничего этого никогда не произойдет (если здоровое сердце, а его как правило, уже много раз проверили). При этом ощущения настолько сильные и необъяснимые, что человек их боится, а чем больше боится, тем больше фокусируется на симптомах, ищет успокоения и отказывается от нормальной жизни. То есть вред приносит не атака сама по себе, а страх этой атаки. Лечение — психотерапия или антидепрессанты. Вставляю почти дословно статистику, которая касается когнитивно-поведенческой психотерапии:

«80-90% полная ремиссия;

сохранение ремиссии высокое и лучше, чем при медикаментозной терапии (это про вероятность того, что ПА могут когда-нибудь повториться);

эффект равен или лучше, чем лечение антидепрессантами;

если начать лечить совместно антидепрессантами и КПТ, то эффект наступает быстрее, но вероятность рецидива после окончания приема препаратов выше.

Панические атаки бывают у 30% людей. Но, скажем, систематически повторяются и портят жизнь где-то 3%.

В общем, сам по себе зверь не опасный, с виду очень страшный. Но если идти у него на поводу — зацикливаться, избегать и замыкаться, — тогда может сильно пострадать качество жизни.

Обращаться: к психотерапевту или психиатру (если владеет и применяет психотерапию).

Итог: нужна психотерапия, возможно с медикаментозной поддержкой.

PA_comic

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт