О когнитивно-поведенческой психотерапии. Часть 2

Начало статьи читайте тут.

Итак, продолжу.

КПТ предлагает вам обнаружить мысли и реакции, которые портят вам жизнь, и поменять их. КПТ предлагает вам стать хозяином своего здоровья и своей жизни, а цель КПТ — сделать так, чтобы терапевт вам больше не понадобился.

Люди могут меняться в лучшую сторону и делают это.

Частота встреч (сессий, сеансов) обычно составляет 1 раз в неделю, но может меняться.

Средняя продолжительность встречи составляет 45-60 минут и тоже может меняться.

Количество необходимых встреч, естественно, зависит от многих факторов. Спешу вас обрадовать, что именно КПТ славится своей краткосрочностью относительно других направлений психотерапии.

Кроме того, КПТ славится и другими преимуществими:

  • доказанной эффективностью
  • экономичностью
  • разнообразием форматов: индивидуальный, для пар, для семей и групповой
  • широкой сферой применения

Краткосрочность означает, что Вам понадобится минимально возможное время для успешного преодоления проблемы, в сравнении с другими направлениями психотерапии. Например, с фобией (страхом собак, воды и т.д.) можно справиться за один день, с легкой или умеренной депрессией за 6-12 встреч и т.д.

Доказанная эффективность означает, что КПТ-терапевт использует только те методики, которые были проверены сотнями научных исследований и доказали свою эффективность. Вот некоторые результаты. Лечение депрессии с помощью КПТ так же эффективно, как и лечение антидепрессантами. Лечение тревожного расстройства эффективно в 75% случаев, а фобий, ПТСР и панических атак в 80-90%. Больше данных я предоставлю в одной из последующих статей.

Экономичность означает, что, во-первых, решить эмоциональные проблемы раз и навсегда дешевле, чем всю оставшуюся жизнь страдать от их последствий. Во-вторых, это дешевле, чем регулярно тратить деньги на транквилизаторы, антидепрессанты и успокоительные препараты. В-третьих, благодаря краткосрочности КПТ вам не придется 5 дней в неделю на протяжении 10 лет посещать психотерапевта. КПТ родилась на западе, где не любят выбрасывать деньги на ветер, но умеют их считать.

Широкая сфера применения означает, что КПТ-терапевт поможет справиться как с проблемами на клиническом уровне (когда есть панические атаки или депрессия, фобия, тревожные расстройства, ПТСР, навязчивости, другие неврозы и т.д.), так и с проблемами, которые не являются диагнозами (плохое настроение, низкая самооценка, проблемы в отношениях, карьере и т.д.).

 

С уважением, психотерапевт Иван Лобанов.

Полтава, 2015