О когнитивно-поведенческой психотерапии. Часть 1
Мы реагируем не на вещи сами по себе,
а на значение, которое им придаем.
Эпиктет
Когнитивно-поведенческую терапию называют просто: КПТ.
Вы могли слышать синонимы КПТ. Например, когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ). Это одно и то же.
«Когнитивная» означает, что наше настроение зависит от того, какие мысли и образы промелькнули в голове в ответ на чей-то поступок или событие, какое значение мы придаем фразе собеседника, его мимике или жизненной ситуации. Эти мысли и образы могут осознаваться, а могут быть и мимолетными, неосознанными. Меняя мысли и образы (науч., «когниции»), можно повлиять на самочувствие, здоровье, настроение, качество жизни и отношений.
«Поведенческая» означает, что и поведение очень сильно влияет на человеческую жизнь. Поменяв привычные способы реагировать на чьи-то слова, поступки и «подарки» судьбы, можно здорово изменить свою жизнь к лучшему.
Например, я вспоминаю, как на протяжении деловой поездки, я открывал дверь для женщины, чтобы она могла сесть в автомобиль. Нужно отметить, что перед поездкой она работала на своем приусадебном участке. Я заметил, что с каждым разом она становилась все мрачнее и мрачнее. В конце поездки я узнал, почему испортилось ее настроение. Она решила, что я открываю ей дверь, чтобы она не испачкала ее руками. В этой ситуации вы можете наблюдать действие когнитивного и поведенческого принципа.
Когнитивный. Ситуация: я открываю и закрываю дверь человеку при посадке в машину. Зачем я это делаю: для удобства пассажира и соблюдения элементарного правила этикета. Значение, которое вложила она: «он считает, что у меня грязные руки». Именно это значение вызвало у нее злость, обиду и чувство унижения. На поведенческом же уровне она выбрала привычный для нее способ реакции: она замыкалась, кипела, обижалась.
Каждый день во всем мире возникают миллионы подобных ситуаций. Они могут быть пустяковыми и единичными, смешными и абсурдными, но иногда они могут становиться привычными и повторяющимися, и вести к серьезным проблемам в отношениях или здоровье.
Научно доказано, что в возникновении и поддержании депрессий, тревожных расстройств, паники и страхов, навязчивостей, проблем в отношениях и на работе, и многих других неприятностей лежат негативные мысли, образы, значения и так называемые дезадаптивные способы поведения: замкнуться, уйти в себя или вспылить и обвинить и прочие.
Таких негативных мыслей существует огромное множество. Например, «я неудачник/неудачница», «я не справлюсь», «мне никто не поможет», «он/она это делает специально», «они хотят моей смерти», «люди не меняются» и т.д.
Мысли, поведение и эмоции образуют циклы, по которым человек бегает, как по замкнутому кругу. Общая схема подобных циклов приведена ниже. Для того, чтобы ее было легче воспринимать, пользуйтесь синонимами:
убеждение-мысль, образ, значение
чувство-эмоция, переживание
поступок-поведение, реакция
КПТ предлагает вам обнаружить те мысли и реакции, которые портят вашу жизнь, взять их под контроль и поменять их. КПТ предлагает вам стать хозяином своего здоровья, а цель КПТ — сделать так, чтобы терапевт вам больше не понадобился.
Продолжение статьи читайте тут.
P.S. Больше специфических мыслей и примеров проблемного поведения вы можете найти в других статьях на этом сайте.
С уважением, психотерапевт Иван Лобанов.
Полтава, 2015.