Просто о психотерапии. Часть 1

Психотерапия — это попытка одного человека помочь другому с помощью психологических приемов.

Разберем по словам и по порядку.

«Попытка». Именно так, без иллюзий. Именно благодаря психотерапии стало излечимым все то, что раньше считалось приговором, в том числе психозы (шизофрения) и зависимости (алкоголизм, наркомания). При лечении фобий (страх собак, пауков, высоты, воды, самолетов и т.д.) эффективность психотерапии составляет 90+%, при ПТСР 80-90%, при панических атаках 80-90%, при депрессии 70%, при тревожном расстройстве 75%, моя эффективность при лечении алкоголизма выше 80%, но при всем при этом психотерапия всегда остается попыткой.

«Один человек». Это психотерапевт — специалист, который (де юре в Украине) имеет высшее медицинское образование и прошел специализацию по психотерапии. Фактически же — это специалист, которые имеет высшее медицинское или психологическое образование и прошел качественный проект (теоретико-практическую обучающую программу) по психотерапии.

«Другой человек». Это клиент или пациент. Человек, у которого появился определенный дискомфорт в связи с мыслями, переживаниями, поступками, отношениями или ситуацией. Спектр вопросов и проблем, которые можно решить с помощью психотерапии на самом деле очень широк: начиная от плохого настроения и заканчивая тяжелыми процессами и состояниями.

«Психологические приемы». Невероятных размеров ассортимент техник, которые помогают достичь желаемой цели.

Самый большой плюс психотерапии «у нас» — это бурное ее развитие.

Самый большой минус психотерапии «у нас» — отсутствие культуры психического здоровья у населения.

 

 

psychotherapy